• 站内
校务办公 Dynamic campus
您的位置:首页 > 校务办公 > 办公室
辉煌国际137宣传学习贯彻《郑州市文明行为促进条例》 实施方案
郑州实验高中管理员 时间:2018-08-02
  

为认真学习宣传和贯彻落实《郑州市文明行为促进条例》,引导全校师生深入领会《条例》精神,提高文明意识,自觉践行文明行进一步提升社会文明程度,特制定此方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以社会主义核心价值观为引领,以提升师生文明素质和校园文明程度为目标,坚持宣传引导、师生参与、奖惩结合、分步推进的原则,综合运用广泛学习、宣传教育、规范管理等手段,推动《郑州市文明行为促进条例》内化于心、外化于行,使之成全校师生的行为规范准则和各处室组开展文明行为促进工作的根本遵循,不断增强师生的文明意识,提升文明素养,促进文明行为。

二、总体要求

学习宣传和贯彻执行《郑州市文明行为促进条例》是当前和今后开展精神文明建设的一项重点工作,是加强未成年人思想道德建设的重要抓手,各处室、年级要认真抓好落实。要通过学习宣传和贯彻落实《郑州市文明行为促进条例》,着力提升广大师生的文明意识和文明素养,规范促进文明行为,不断提高学校的文明程度,持续助力新时代郑州全面建设国家中心城市新征程。

三、主要工作

(一)多种渠道宣传。通过校务会、行政会和全体教工会等形式,对学习宣传贯彻《条例》工作进行专项部署和全体动员;德育处和团委借助国旗下演讲、主题班会等时机进行《条例》宣讲,并通过开展知识竞赛、演讲比赛等活动,着力营造浓厚的学习宣传氛围;学校办公室、德育处、团委、总务处、教务处等相关职能部门运用校园网、校园广播、校报校刊、宣传栏、板报等载体,广泛宣传《条例》,不断提高师生知晓率,并印发放《条例》宣传手册,大力普及《条例》内容。

(二)深入学习教育。学校党委和各党支部要把《条例》列入党组织中心组以及支部学习的内容,列入党、团课和道德讲堂授课计划;德育处通过主题班会组织学生学习《条例》,准确把握各项基本制度和具体要求,确保熟练掌握、准确运用;各处室、年级要在部门例会学习中,以《条例》为基本素材,围绕公共秩序、爱护环境、文明生活、文明出行、文明旅游、文明家庭、文明上网等方面的内容,进行专题学习,增强学习宣传《条例》的针对性、可行性、操作性;学校还会结合学校实际邀请,有关专家开展学习《条例》宣讲活动。

(三)积极开展活动。学校办公室联合德育处、团委开展“文明宣传员”“文明引导员”“文明劝导员”等实践活动,在日常学习生活中进行文明行为的宣传引导,并对校园常见的不文明行为进行劝导。利用寒暑假或“双休日”,开展多种形式的社会实践活动,让师生在实践中形成文明习惯,把习惯变成自觉,共同践行文明行为。向家长发出“文明条例我遵行”倡议书,携手创建文明家庭、文明社区,通过家长会、家访等形式,向家长宣传《条例》内容,解读《条例》内涵,动员家长共同践行文明行为。

(四)常态推进落实。各处室、年级要把学习宣传贯彻《条例》纳入文明处组创建,强化文明行为日常管理,实现学习宣传和贯彻落实《条例》制度化、常态化,使校园成为学习宣传贯彻《条例》的坚强阵地,使广大师生成为模范践行《条例》的先进典范。

 

                          辉煌国际137

                           2018年7月1日